12+
20 ноября 2018, вторник

Директор медицинского музея

30.07.2018
Директор медицинского музея

Кто хоть раз был здесь, то уж, конечно, знает, что руководит им врач-методист областной больницы Алексей Илюхин.

От страшных щипцов, струбцин, крючков и скальпелей, металлических суставов, выставленных в витринах, по спине холодок. А весы для взвешивания малышей, чашеобразные с гирьками на передней планке, напротив, вызывают умиление. Сверху на стеклянном стеллаже выстроились модели автомобильчиков с красным крестом на боку – здесь вся история кареты скорой помощи. А вот манекен. Один доктор уверял, что это точная копия девушки, утонувшей в пригороде то ли Лондона, то ли Парижа. Но спасатели ее вытащили, а медики спасли, сделав искусственное дыхание и все, что полагается.

Своим существованием музей медицины, располагающийся на территории областной клинической больницы в Анненках, обязан двум верным делу истории врачам, собиравшим, не считаясь со временем, по крупинкам сведения, документы и предметы, Алексею Илюхину, специалисту областной клинической больницы, и Сергею Киричуку, некогда главному врачу больницы и заместителю министра. Алексей Алексеевич, как один из основателей и директор, проводит экскурсии по музею, рассказывая о его диковинных или знакомых многим экспонатах. Музей награжден Знаком «За патриотическое воспитание молодежи» Комитета при Правительстве РФ.

А директор у музея тоже непростой. Алексей Илюхин закончил Смоленский медицинский институт, он хирург высшей квалификационной категории, работал в Университетском центре востока Алжира. В медицине – в общей сложности – 46 лет. Награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». В настоящее время Алексей Алексеевич должен бы уже быть на пенсии, но неуемная энергия этого очень скромного и тактичного человека не дает сидеть на месте. Илюхин работает врачом – методистом в областной больнице. Он член Российского общества историков медицины. В соавторстве им написаны книги «Из истории лечебного дела в Калужском крае».

Татьяна Петрова.

Фото Ольги Клец.

http://www.vest-news.ru/article/116701