12+
02 декабря 2020, среда

​Предупреждение йододефицитных состояний

22.11.2020
​Предупреждение йододефицитных состояний

Йод (йод, Iodum, I) – химический элемент. В природе больше всего его можно найти в морских водах - до 30 мг на 1 тонну воды, морской флоре (ламинария и другие водоросли). Йод, как и все минеральные вещества, существующие в природе, входит в состав организма человека, являясь одним из важнейших его нутриентов. Йод относится к микроэлементам, которые не синтезируются в организме человека, а должны поступать из окружающей среды. Основным источником йода для человека является растительная и животная пища. Недостаток этого микроэлемента в почве и воде в местностях, удаленных от морского побережья, ведет к снижению его концентрации в продуктах питания, которые производятся в этой местности. Около трети людей во всем мире, подвержены риску дефицита йода. Рекомендуемая суточная доза (РСД) составляет 150 мкг в день. Это количество должно удовлетворять потребности 97–98% всех здоровых взрослых. Однако беременным или кормящим женщинам нужно больше. Беременные женщины нуждаются в 220 мкг в день, а кормящие женщины – 290 мкг в день. Всего же за всю жизнь человек потребляет примерно 1,5 граммов йода.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы (ЩЖ) тироксина и трийодтиронина. При недостатке йода в организме щитовидная железа не может нормально функционировать. Гормоны щитовидной железы помогают контролировать рост, восстанавливать поврежденные клетки, поддерживать здоровый обмен веществ и выполняют ряд других важных функций. Под влиянием гормонов щитовидной железы у растущего организма формируется нервная система и интеллект до и после рождения. Продукция гормонов находится под контролем гипофиза. Дефицит йода отрицательно влияет на интеллект ребенка в любом возрасте. При выраженном дефиците гормонов ЩЖ может развиться самое тяжелое его последствие — эндемический кретинизм, который проявляется выраженной задержкой умственного и физического развития. Изменения, произошедшие во внутриутробном периоде и раннем детстве, необратимы и трудно поддаются лечению и реабилитации.

У взрослых дефицит йода также может вызвать серьезные проблемы. Уменьшается выработка тиреоидных гормонов, появляются симптомы гипотиреоза, на которые следует обратить внимание:

- видимое увеличение щитовидной железы, которая в виде бабочки расположена в передней части шеи. Когда щитовидная железа становится слишком большой, мы называем это зобом.

-Неожиданное увеличение веса. Это объясняется тем, что при низком уровне гормонов ЩЖ организм сжигает меньше калорий в покое (снижается основной обмен).

-Чувство усталости, слабости также являются общими симптомами дефицита йода. Когда уровень гормонов щитовидной железы низкий, организм не может производить столько энергии, сколько обычно.

-Повышенное выпадение волос. Гормоны щитовидной железы помогают контролировать рост волосяных фолликулов. Когда уровень гормонов щитовидной железы низкий, волосяные фолликулы могут потерять способность к регенерации.

-Сухая, шелушащаяся кожа может быть симптомом у многих людей с дефицитом йода. Эти люди также меньше потеют по сравнению с теми, кто имеет нормальный уровень гормонов ЩЖ.

-Тяжелый дефицит йода может привести к аномально медленному сердцебиению. Это может вызывать слабость, усталость, головокружение и обморочные состояния.

-Чувство холода, зябкость.

-Дефицит йода может повлиять на способность учиться и запоминать. Снижается концентрация внимания. Исследование, в котором приняли участие более 1000 взрослых, показало, что те, у кого более высокий уровень гормонов щитовидной железы, показали лучшие результаты в тестах на обучение и память, чем те, у кого уровень гормонов щитовидной железы был ниже.

Особенно высокому риску йододефицита. подвержены беременные женщины. Это потому, что они должны потреблять достаточно йода для удовлетворения своих собственных ежедневных потребностей, а также потребностей растущего ребенка. Серьезный недостаток йода во время беременности может увеличить риск невынашивания беременности, замедлить физический рост и развитие мозга у плода. Повышенная потребность в йоде сохраняется в течение всего периода кормления грудью, так как дети получают йод через грудное молоко.

В местностях, эндемичных по развитию гипотиреоза, увеличивается количество осложнений при беременности, повышается риск преждевременных родов и мертворождений. У значительной части населения, проживающего в районах, где имеется дефицит йода в продуктах питания, коэффициент интеллекта в среднем снижен на 10 – 15 %.

При обычном рационе мы употребляем мало продуктов с достаточным содержанием йода. Для поддержания йодного баланса могут быть рекомендованы следующие продукты: морские водоросли, треска, кальмары, креветки, тунец, яйца, йогурт, фейхоа, чернослив, хурма. Меньшие количества этого минерала содержатся в говядине, курице, фасоли, молоке и других молочные продуктах.

Но лучший способ получить достаточно йода – добавлять йодированную соль в пищу. Половины чайной ложки (3 грамма) в течение дня достаточно, чтобы избежать дефицита. Использование обогащенной йодом соли – наиболее простой и доступный метод профилактики йододефицитных состояний.

Врач ГБУЗ КО «КОЦОЗиМП» Еремина Л.П.