12+
20 июня 2019, четверг

В помощь инвалидам

18.12.2018
В помощь инвалидам

В рамках Дня инвалидов отдел социальной защиты населения организовал встречу бабынинцев с различными категориями инвалидности и представителей областных учреждений, занимающихся решением задач по их реабилитации. У людей нередко возникают ситуации, при которых здесь, в ЦРБ, им не могут ни помочь, ни четко объяснить, как их решить. А подобная встреча дает возможность или сразу узнать ответ на свой вопрос, либо получить информацию как, куда и к кому обратиться.

11 декабря в районный Дом культуры для участия в «методическом дне», как назвала встречу ее ведущая, заместитель главы администрации МР «Бабынинский район» И.В. Якушина, приехали:

О.А. Иванченко – управляющая государственным учреждением – Калужское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации;

Г.В. Марцезовская – специалист организационно-методического отдела федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Калужской области» министерства труда и социальной защиты;

Т.И. Елисеева – ведущий специалист-эксперт Управления пенсионного фонда в Сухиничском районе;

О.В. Куликова – участковый терапевт Бабынинской ЦРБ, курирующая вопросы обеспечения больных льготными лекарствами.

Подобная встреча проходит в районе не впервые. И те, кого касается тема разговора, приходят на встречу уже подготовленные – с вопросами, порой даже записанными на бумаге.

Каждый из выступавших объяснил суть деятельности учреждения или отдела, последовательность действий клиента при обращении. Назвали сроки рассмотрения обращений по тем или иным вопросам. Например, как формируется список льготных лекарств и почему не все, которые нам нужны, и не всегда в нужные нам сроки предоставляются. Или, кто может получить льготную путевку в санаторий, а кто нет, и что будет, если в этом году вы «свою» путевку не получили.

Особо обратили внимание слушателей на нововведения, которые надо знать. Например, где взять и как правильно пользоваться опозновательным знаком «Инвалид». 4 сентября 2018 г. вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования», но далеко не все об этом знают.

Специалистам был задан ряд вопросов, особенно оживленно обсуждался факт отсутствия либо несвоевременного поступления льготных лекарств. По всем вопросам были даны разъяснения.

В заключение встречи Г.В. Марцезовская предоставила редакции «БВ» материалы с подробным разъяснением ряда поднятых на встрече вопросов, а также список сотрудников бюро медико-социальной экспертизы, номера кабинетов и телефонов, по которым можно обращаться к ним по возникающим проблемам. Все материалы будут напечатаны, следите за прессой.

Л. НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

Порядок получения опознавательного знака «Инвалид»

4 июля 2018года разработан приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №443-н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака "Инвалид" для индивидуального использования», этот приказ вступил в силу 4 сентября настоящего года.

Мы побеседовали с руководителем - главным экспертом по медико-социальной экспертизы по Калужской области Еленой Александровной Рожковой.

Что даёт знак «Инвалид»?

- Е.А.: Бесплатную остановку на местах для инвалидов, которые по закону обязаны быть оборудованы возле торговых центров и других массовых учреждений и, как правило, находятся ближе всего к входу в их здания.

Если на таком месте припарковался автомобиль со знаком, его не имеют
права эвакуировать на штрафстоянку и выписать штраф, который составляетцелых 5 000 рублей.

Кто может получить знак?

- Е.А.: Соответствующую табличку на свою машину могут повесить инвалиды I и II групп, а также в ряде случаев инвалиды Ш группы с подтверждённой инвалидностью.

Если у инвалида нет автомобиля?

- Е.А.: В этом случае он всё равно может получить знак - в Приказе нет привязки получения этого опознавательного знака к определённому транспортному средству, а только к конкретному человеку.

В этом случае лицо может просто носить его с собой и вешать на любую машину, которая его перевозит. Приказ, конечно же, учитывает тонкость, когда знаком Инвалид может быть оборудована не только сама машина, принадлежащая этому лицу, но и любой автомобиль, перевозящий инвалида. Особенно актуально это, к примеру, для детей-инвалидов.

Где можно получить опознавательный знак «Инвалид»?

- Е.А.:С 25 сентября этого года опознавательный знак «Инвалид» можно получить в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства. Это в первую очередь. Далее: в главном бюро, куда обращались при обжаловании решения бюро МСЭ и в Федеральном бюро, если требуется обжаловать решение Главного бюро МСЭ.

Получить табличку можно по месту пребывания - то есть в любом бюро МСЭ, вне зависимости от места регистрации.

Какие документы необходимо предоставить в бюро?

- Е.А.: Прежде всего - письменное заявление, где заполняется вся стандартная информация от ФИО инвалида, его адрес проживания и номера страхового полиса. Также при обращении с заявлением инвалиду понадобятся: паспорт или свидетельство о рождении, справка об инвалидности. После подачи заявления изготавливается знак и выдаётся по регламенту не более чем в течение одного месяца.

Если потерять знак?

- Е.А.: То ничего не будет. Действующее на 2018 год законодательство не предусматривает штрафа за утерю. В этом случае потерявшему лицу следует обратиться в бюро МСЭ за изготовлением дубликата знака Инвалид. Только в этом случае в углу новой таблички взамен потерянной ставится подпись "Дубликат", а старая признаётся недействительной. Также новый знак придётся получить при изменении адреса места жительства инвалидом.

Прием граждан руководителем – главным экспертом по медико-социальной экспертизе Рожковой Еленой Александровной проводится ежедневно, кроме пятницы, с 09-00 до 11-00 по предварительной записи.

Предварительная запись на личный прием осуществляется в кабинете №315 (приемная) или по телефону 55-02-95.