12+
26 апреля 2024, пятница

И расцвели цветы!

02.02.2018
И расцвели цветы!

Мы ходим по улицам, встречаем знакомых людей, думаем, что многое знаем о них, но вдруг они открываются нам с неожиданной стороны.

«На Строительной живет женщина, которая разрисовала весь подъезд! Сходите туда, посмотрите, напишите о ней», – говорит мне знакомая, и вот я вхожу в подъезд указанного дома. Здание – бывшая спецкомендатура: низкие потолки, коридоры, неуютно. Сворачиваю к лестнице на второй этаж,.. Рядом со мной по ступенькам «шествует» белый слон, расписанный цветами, дальше цветы, грозди винограда, опять цветы. И уже отступила неуютность казенного строения, невольно улыбнулась.

Разговор с Тамарой Анатольевной Хващевской затянулся. Слушаю и удивляюсь: не каждому достается такая судьба, и тем более не каждый находит в себе силы с ней спорить, и не просто спорить, но вопреки ей радоваться каждой минуте жизни, самому стремиться расцветить вокруг себя все, к чему прикасается.

С чего же начать рассказывать? О том, что «удивительное – рядом» или «жизнь прожить – не поле перейти»? и понимаю, что первое невозможно без второго.

Родилась Тамара, на Чукотке в 800 км от Магадана. Поселок с 3,5 тысячами жителей и прекрасной инфраструктурой. Со школьной скамьи мечтала работать экскурсоводом. «В советское время много внимания уделялось организации отдыха, туризма. Наш край ежегодно посещали тысячи туристов из союзных республик. Но стать экскурсоводом в то время было не просто: одно из условий – обязательное высшее образование, – рассказывает Тамара Анатольевна. – Образование получила, и началась другая учеба – специфическая. Нас учили правильно ходить, говорить, мы писали диктанты и разбирали слова, чтобы правильно ставить ударения, учились владению голосом. А еще с нами работали стилисты, они следили за тем, как мы причесаны, одеты, обуты, какой нанесли макияж. А как надо было знать тему! Сколько литературы, справочников надо было прочесть, чтобы можно было ответить на неожиданный вопрос!

10 лет я возила экскурсии по Байкалу. Это были самые прекрасные годы жизни, наполненные яркими впечатлениями, эмоциями. А потом все в одночасье рухнуло.

В 1996 году к нам прилетел глава правительства Егор Гайдар. Самолет приземлился на аэродроме в 60 км от Магадана. Вокруг аэродрома небольшой компактный поселок. Гайдар выходит из самолета, оглядывается по сторонам и бросает фразу: «Сколько вас тут много!» и тут же улетает. Для нас, жителей края, эти слова стали началом беды: все начали срочно закрывать – школы, больницы, библиотеки, заводы. Поселок, в котором мы жили, ликвидировали в течение суток.

Дело в том, что здесь шла добыча олова, золота, а правительство посчитало, что это нецелесообразно, потому что работы идут не круглый год. В результате добычу прекратили, население (не только наш поселок) разбросали по стране, а олово и золото начали закупать в Корее. Вот так мы оказались в чужом краю.

Сюда мы приехали с рекомендательными письмами к местной власти для устройства нас на работу. Перед отъездом сюда я 4 года работала в школе, и Анатолий Николаевич Щеголев предложил мне место в Акуловской школе. Однако по ряду причин долго там оставаться не удалось, и начались наши мытарства. С нами две дочери, внуки… Работы нет, везде сокращения, зарплаты людям не платятся месяцами… За что мы только с мужем не брались! Пробовали печь хлеб, собирали птичий помет и предлагали в качестве удобрения на огороды, но все это не приносило главного – денег, потому что и у покупателей их не было. С нами рассчитывались сельхозпродуктами. Но «живые» деньги тоже были нужны.

Когда работала в Акулово, один из жителей деревни отдал (!!!) нам две молодые козочки. Они прожили у нас 4 года. Благодаря им я буквально спасла семью, утром и вечером заставляя всех пить по стакану молока.

А потом наступил момент, когда исчерпались все силы, выдумка и возможности как-то сводить концы с концами. И в 2003 году мы с мужем продали одну козу, взяли денег на дорогу и поехали в Москву наниматься к богатым людям прислугой. В бюро нас предложили в дом на Рублевке. Работали с утра до ночи, без выходных и отпусков: стирка, уборка, готовка, покупка продуктов, уход за домашними животными, территорией. А еще у хозяев были квартиры в разных районах Москвы, которые тоже надо было содержать в порядке. При этом кормили скудно, денег не дождешься, а наши вопросы и просьбы всегда вызывали удивление: «Зачем вам деньги? Вы же в деревне живете!?» Они представления не имеют, как люди живут за пределами Москвы. Очень тяжело было, несколько раз не выдерживали, возвращались домой, но… и снова ехали в Москву.

Окончательно вернулись в Бабынино три года назад. Началась зима: чем заниматься? И я с головой погрузилась в творчество! Да-да! Стали с мужем ремонтировать квартиру, внося в привычное элементы новизны и необычности. Например, выложила на стене фреску, на которой из мозаики, камней, ракушек создала точную копию Байкала. Затем занялись реконструкцией зала, его оформлением».

Здесь я прерву хозяйку, и скажу несколько слов от себя. В квартире действительно много непривычного и необычного. Например, дверные проемы отделаны мозаикой из мелких кусочков зеркала. В коридоре мебель, сделанная золотыми руками хозяина квартиры Анатолия Леонидовича. Стены просторной кухни украшают отбеленные старые вышивки, вставленные в рамы. Посреди кухни стоит большой круглый стол ручной работы, сделанный в подарок молодым еще родителям Тамары Анатольевны бывшими заключенными, отбывавшими сроки по «политической» статье. А на стене висит огромный откидной календарь, где на чистых белых листах хозяйка делает тематические подборки семейных фотографий. Здесь есть страница, посвященная многочисленным родным и близким, которых уже нет. Есть страницы, рассказывающие о жизни внуков, посвященные важным семейным событиям. «Пусть будут на виду, чтобы не забывалось». Что же, в этом есть смысл: не зря раньше все фотографии не прятали, а вешали в рамке на стены, альбомы всегда лежали на видном месте, и их обязательно показывали гостям.

Но продолжим слушать Тамару Анатольевну.

«В прошлом году с весны до поздней осени занималась на участке. Мы много лет пытались вырастить на нем овощи, но безрезультатно, потому что он весь засыпан цементом, а земля наносная. Мы носили сюда не только землю, но и листву, сухую траву, чтобы спасти положение, все зря. И весной я решила: засажу все цветами – им много земли не надо. Вырастила море цветов, раздавала всем соседям, у нас такая красота здесь была!»

И вот мы продолжаем разговор уже на лестничной площадке.

«Я никогда не рисовала, а тут захотелось как-то расцветить унылость вокруг себя, и решилась взяться за краски. Понимаете, у меня чувство, что если начать что-то менять вокруг себя, то и в жизни обязательно произойдут изменения. А если ты делаешь хорошее, красивое, светлое, то и изменения будут позитивными.

Начала со стены в коридорчике. Нарисовала цветы, бабочек, жучков, пчел – это рисунки для моих родных. А потом не смогла остановиться, начала разрисовывать стены на лестничной площадке, вдоль лестницы на второй этаж, где живем».

Тамара Анатольевна, как оказалось, не просто рисует, чтобы было красиво, у нее каждому рисунку придается свой смысл, идея.

«Слон с поднятым хоботом – по феншую означает стабильность и благополучие. Чего я всем желаю, потому он самый первый и появился на стене.

30 декабря отмечалось освобождение Калуги. А мой дядя воевал в Калужской области, был танкистом, освобождал Людиново, Калугу. А потом – снятие блокады Ленинграда. И мне захотелось как-то откликнуться на эти события. Так появился следующий рисунок – ваза с огромным букетом цветов. Потом к ним дорисовала куст сирени, виноградную лозу с гроздьями винограда.

У подруги родился внук, и ему на счастье я нарисовала куст цветущей сакуры в окружении ласточек. По обе стороны лестничной площадки нарисовала большие вазоны с яркими цветами. Кстати, один из них рисовала дочка соседки, Даша Кузнецова, ученица сельской школы № 1, и у нее отлично получилось.

Понимаете, я не жду от людей похвал или еще чего, я хочу, чтобы вокруг нас стало чуть светлее, теплее, радостнее, чтобы люди чаще улыбались. А еще, чтобы они нашли себя, не просиживали в унынии дни за днями, а что-то делали, получая от этого удовольствие. Живите активно, интересно, и ваша жизнь должна измениться к лучшему, я в этом уверена!».

Л. ЕГОРОВА.

Фото автора.

Новости ВРФ