12+
26 апреля 2024, пятница

Командир атомной подлодки

04.02.2019

В прошлом году районный совет Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов обратился в Районное Собрание Бабынинского района о присвоении звания «Почетный гражданин муниципального района Бабынинский район» Герою Советского Союза Дмитрию Николаевичу Новикову, о чем и было принято решение Районного Собрания в декабре 2018 года.

Дмитрий Николаевич не был участником Великой Отечественной войны, он родился в 1939 году. Но его воинское служение Родине стало продолжением ратного труда наших знаменитых земляков-полководцев.

Родина будущего героя – д. Новоселки, которая лежала в 4 км. от Антопьева, и которой уже нет на карте района. Два года ходил в школу, а потом, в 1949 году, семья переехала в п. им. Горького Хабаровского края. В 1953 году Новиковы вновь вернулись в Калужскую область, правда уже в другой район.

Трудовую деятельность начал в 1956 году модельщиком на Калужском машиностроительном заводе МПС. Здесь же окончил вечернюю школу и в 1958 году вступил в члены ВЛКСМ.

В августе 1958 года поступил во 2-е Высшее военно-морское училище подводного плавания г. Риги. В 1959 году, после окончания первого курса, был переведен в ТОВВМУ имени С.О. Макарова вместе с курсом в связи с расформированием училища. Окончил в 1963 году по специальности «торпедное вооружение». После окончания училища назначен на дизельною подводную лодкуТОФ командиром торпедой группы. С декабря 1966 года служил на АПЛ в должностях командира БЧ-3, помощника командира, старшего помощника командира. В 1974 году назначен командиром АПЛ ТОФ.

В 1976 году Д.Н. Новиков назначен первым командиром проектируемой атомной подводной лодки (АПЛ) «К-233», а 10 июля 1980 года она заступила на первое боевое дежурство.

В период с 25 августа по 6 сентября 1980 года в составе тактической группы капитан 2-го ранга Д.Н. Новиков во главе экипажа АПЛ «К-399» первым из соединения совершил переход с Северного на Тихоокеанский флот Северным морским путём подо льдами центральной Арктики. На конечном участке полярного маршрута (особенно при выходе из подо льда в Чукотском море) экипаж испытывал особые трудности. Глубина часто не превышала 50 м. Большую опасность представляли блуждающие отмели с осевшими на них огромными ледовыми массивами. Сверху над лодками находился лед, толщина которого достигала 11-15 м. При этом пространство между ледяным панцирем и кораблем уменьшалось до 3-4 м при глубине под килем всего 4-5 м. В подобных условиях автоматизированная система управления отключалась и лодка двигалась, управляемая вручную. Моральное и физическое напряжение людей достигало предела, однако особо большая нагрузка ложилась на командиров лодок. До начала ноября лодка находилась на боевом патрулировании, прошла 2940 миль, из них 2187 - под льдами.

За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1981 года капитану I ранга Дмитрию Николаевичу Новикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За успехи в боевой и политической подготовке и по случаю знаменательных дат нашего государства и Вооруженных Сил СССР награжден рядом юбилейных медалей. В 1975 году награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени.

На этой подводной лодке Дмитрий Николаевич служил до 1986 года.

Дальше служба связала нашего земляка с Дальним Востоком, где он служил, работал в ДОСААФе.

Сейчас Дмитрий Николаевич живет в г. Балашихе Московской области. Он женат, есть две дочери, внучка, правнучка.

5 февраля ветеран Вооруженных Сил отметил юбилейный день рождения. Бабынинцы от души поздравляют земляка, желают здоровья, активности и бодрого настроения.

Л. НИКОЛАЕВА.