12+
26 апреля 2024, пятница

Романтик, творящий чудеса

23.08.2021
Романтик, творящий чудеса

На недавно прошедшем в райцентре Дне картошки многие, знакомясь с выставленной в палатках поселений продукцией и поделками, обратили внимание на необычные предметы, что занимали большой стол в палатке СП «Поселок Бабынино». Это были не просто поделки, а предметы искусства, сделанные руками профессионала – изумительные работы из дерева и с резьбой по дереву. Об их авторе и хочу вам рассказать.

В поселок Бабынино супруги Слепцовы приехали в 2013 году. Приехали, чтобы остаться здесь навсегда, и не прогадали.

«Здесь живут счастливые люди! Мне в этом крае нравится абсолютно все! Прекрасный климат, изумительная природа, а какая богатая история у Калужской земли! Я – большой любитель узнавать новое, потому стараемся с женой как можно чаще ездить по историческим местам, старинным городам, церквям», – первое, с чего начал разговор Валерий Петрович.

Все познается в сравнении. Не секрет, что мы, присмотревшись и привыкнув, многое не замечаем. Например, те же дороги, которые так возмущают жителей района, удивляют и восхищают Валерия Петровича: «Вы не видели, в каких условиях люди живут в других местах! Здесь дороги – радость и удовольствие, катись во всех направлениях. А в Сибири так не покатаешься – условия другие, климат, природа, все сказывается».

Родился и рос Валерий в Томске – городе большом, студенческом. До армии будущее свое представлял смутно (то ли рисовать хочется, то ли на гитаре играть), а вот армия и наставила на путь истинный. Именно там умение парня рисовать решили использовать с пользой для всех: поручали оформлять различные стенды, уголки, плацы, клубы. Таким образом, выработался определенный оформительский стиль, некоторый опыт, который после армии дал возможность легко получить работу.

Валерий некоторое время работал художником оформителем в системе агитации и пропаганды на промышленных комбинатах. Но делать из раза в раз стандартные вещи творческому человеку сложно, и он уходит на «самостоятельные хлеба», хотя в советское время такое далеко не приветствовалось. Тем не менее, Валерию удалось так проработать до 90-х годов. Он устраивался по договору оформлять кафе, культурные учреждения.

Организовал при Томском ОПК сувенирное производство, где был художественным разработчиком.

В 90-е годы решил стать индивидуальным предпринимателем. Собрал маленькую группу единомышленников, занялись изготовлением мебели, дверей, всего, что требуется для оформления квартиры. Делали все на заказ, работа ручная. Но продержались ИПэшники лишь до 2006 года. «Поборы, разборки между городскими группировками по поводу крышевания сводили работу на нет, да и для самих могло плохо закончиться. Поэтому в 2006 году я свернул это дело и начал потихоньку делать дома шкатулки, декоративные вазы, полочки и прочие предметы».

У Валерия Петровича нет художественного образования, но так сложилось, что всю жизнь он делает высокохудожественные вещи. Откуда берутся знания?

«Я очень любопытный человек. Мне всегда хочется что-то новое увидеть, узнать, попробовать. Читать никогда не любил, а вот увидеть и запомнить – легко. Может, потому и рисовал с детства – надо было что-то делать с впечатлениями. Так и учился всему сам. А вот к серьезной работе по дереву подтолкнул случай. В 1984 году мне посчастливилось побывать в городе Лесосибирске на комбинате при Томском ОПК. Туда поступало оборудование из Японии, а вместе со станками присылались каталоги с подробным описанием возможных работ на них (мебельное производство): как материал обрабатывать, как потом предмет собирать. Попавший мне в руки каталог стал настольной книгой, многое изменившей в моей жизни. По нему я изучал столярное дело.

Второй толчок к переосмыслению подходов к работе и огромный пласт новых знаний опять дал случай. Купил машину, которую мне перегоняли из Германии. И надо же такому случиться, что в ней, в кузове сзади на полу лежал пакет, а в нем связка каталогов по изготовлению мебели. Нарочно не придумаешь! Такой мне подарок»!

Вот с таким большим багажом знаний, умений и опыта и приехал Валерий Петрович к нам. Помимо дорог и климата его очень порадовало в поселке большое количество вишни, яблонь, слив, лип. Почему? – Потому, что это прекрасный поделочный материал.

«Увидел – обрадовался невероятно: это же столько всего можно сделать! И как только начали соседи вырубать чтото, выпиливать , я – тут как тут. За 8 лет набил чурочками, ветками целых два навеса. Материал сначала должен года два вылежаться, высохнуть, только тогда можно приступать к работе. А то, что чурки маленькие и ветки тонкие – так их режут на кружочки, пластины, а затем складывают, соединяют, обрабатывают. Именно тогда получается удивительная фактура, а вещи приобретают неповторимую игру цвета».

Год назад Валерий Петрович пришел в районный Дом культуры с идеей учить детей. Но все пошло не так, как думалось. «Для обучения детей надо просторное светлое помещение, специальные столы, оборудование, инструменты, которые стоят очень дорого. Вторая проблема оказалась в детях: обучать такому делу можно ребят не моложе 14 лет, а сюда приходят именно дети. Работа с деревом – это опасно (острые инструменты), а еще для этого надо иметь огромную усидчивость, внимательность, терпение, обязательно должно быть умение рисовать и, конечно, огромное желание научиться . Это кропотливый труд. И хороших результатов быстро не получить. Поэтому, к сожалению, на сегодня учеников у меня нет. Те, что приходили, быстро и уходили.

Я с удовольствием работал бы со взрослыми, кто, возможно, уже умеет резать по дереву или что-то мастерить из него, но пока никто не откликнулся. Наверное, не знают. А я с готовностью поделился бы своими знаниями и умениями. Работал бы в любое время, для меня это большое удовольствие».

Рассматривая поделки мастера, обратила внимание на стиль оформления: геометрические узоры, цветы, вязь.

«Растительный орнамент, анималистика – очень люблю эти темы. В них не повторишься, они не иссякнут, в них красота природы. А еще их исполнение требует много времени для разработки, поиска натуры, рисунка. Это все так увлекает, так интересно! Кто хочет заниматься резьбой – обязательно учитесь рисовать, без этого нельзя».

Слушая Валерия Петровича, заражаясь его азартом, подумала: смог ли он зажечь искорку своей любви к творчеству, романтизма в своих детях?

«У меня две дочери и внучка. И все оказались похожими на меня, – с гордостью смеется он. – В детстве дочери много времени проводили со мной в мастерской – рисовали, пробовали резать. Нет, работать с деревом не стали, но все прекрасно рисуют, творчески мыслят, что дало им возможность преуспеть каждой в своем направлении. Старшая дочь открыла в Томске свое предприятие по пошиву одежды. Уклон делает на молодежь, ведь в городе огромное количество студентов. Модели разрабатывает сама.

По стопам матери пошла дочь, ее коллекция одежды недавно побывала на выставке в Лондоне. А младшая дочь занимается дизайном жилых помещений (квартир). И при этом ни одна, как и я, не имеют специального образования в областях, которых работают. Вот что значит гены»!

У нас в районе уже прошло две выставки мастера. Третьей стало участие во II Всероссийском конкурсе изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Искусство ремесла» в Ивановской области.

Сейчас Валерий Петрович работает по заказам. Делает мебель. «Я, прежде всего столяр» – говорит он о себе. И с каждым разом стремиться поставить себе все более сложную задачу. Например, делает шкатулки со множеством отделений для хранения женских украшений, кремов. Работа трудоемкая, тонкая, но именно это его и привлекает.

А еще серьезно готовится к выставке в РДК. Выставкой в прямом смысле он ее не считает, но хочет к октябрю-ноябрю подготовить определенный объем работ, которые смогут широко показать его умения и возможности с тем, чтобы заинтересовать, прежде всего, п одр о с т ко в , молодежь.

«Чтобы человеку стало интересно, захотелось что-то сделать самому, он должен это не просто увидеть со стороны, но рассмотреть с близкого расстояния, потрогать, ощутить пальцами фактуру, уловить запах. Он должен проникнуться красотой того, что видит и тогда, возможно, в нем проснется желание сделать что-то подобное. И моя будущая выставка именно для этого. Я не тешу себя иллюзией, что научиться резьбе по дереву захотят десятки подростков и взрослых, нет! Но если придет, хотя бы один с тем, чтобы остаться, я буду счастлив».

Л. ЕГОРОВА, фото автора.

Новости ВРФ