12+
09 мая 2024, четверг

«Руки у него золотые»

27.09.2023
«Руки у него золотые»

Так в народе говорят о человеке, умело и искусно занимающимся своим любимым делом. Эти слова можно по праву отнести к народному умельцу Валерию Петровичу Слепцову.

Свое призвание нашел он в резьбе по дереву. Она издавна была национальным видом искусства у многих народов России. Раньше крестьяне сами себе рубили деревянные избы, изготавливали дивной красоты оконные наличники, резные лестницы. И сегодня Валерий Петрович рассказал нам историю своей жизни, которая привела его к старинному ремеслу.

- Родился я в 1953 году, далеко отсюда, в с. Кожевниково Томской области. В Сибири и жил, и учился. Окончил 8 классов. Труды и изобразительное искусство давались легко, так как с детства любил рисовать. Поэтому с радостью посещал все кружки и секции, участвовал в редколлегии, писал стенгазеты. После школы поступил в Томский лесотехнический техникум, где активно занимался художественной самодеятельностью. Но окончить его не получилось, ушел в армию. Служил в Германии в батальоне связи. И даже там пошел по творческому пути - был завклубом.
После армии работал художественным руководителем на хлебокомбинате. По совместительству подрабатывал еще в детских садах– расписывал стены, стенгазеты к праздникам. И вот в 1981 году устроился на томский лесопромышленный комбинат простым резчиком, учеником. Резьба по дереву меня очень заинтересовала. Овладел специальностью быстро, поэтому через год мне доверили цех как мастеру сувенирного производства. Делали хлебницы, гербы. Через пару лет организовали кооператив, и начали принимать большие заказы для интерьера: двери, панели, потолки, мебель. И так я проработал до 2013 года.

В команде Валерия Петровича работали 5-6 человек резчиков, а временами доходило до 60 человек при больших заказах. Конечно, работать с деревом очень сложно. Материалом, в основном, была сосна. Чтобы дерево высушить, нужно соблюсти норму отпуска. Это означает, что сушится она в активном режиме до 18-20 дней при температуре 44-45 градусов. Обязательно делается увлажнение, а потом год-два древесина выдерживается. Складывается штабелями, а сверху пресс – бетонная плита.

- Как же вы оказались в Бабынино, так далеко от родных мест?

- Это был крутой поворот в моей жизни. После расставания с первой женой, уехал жить в лес, ближе к природе. Пять домов всего было в округе. В одном из них жила моя сестра. У нее и познакомился со своей нынешней женой Леной. У нее квартира в Томске, а я для себя решил, что в городе жить категорически не хочу. Да и у Лены мама живет в Братске, за 1400 км от нас, а брат в Ступино, Московской области. Решили забрать маму и перебраться в сторону столицы нашей родины. А куда ехать? Взяли и кинули монетку на карту, попала она на Калугу. Купили машину и отправились в путь. Ехали долго, петляя по дорогам нашей страны. Добравшись до намеченного города, припарковались возле торгового центра, в ларьке купил газету с объявлениями о продаже домов. Один по описанию понравился – озеро рядом, финский проект, а я их очень хорошо знаю, участок 13,8 соток. Находится в Бабынино. В тот же день приехали смотреть, да так и остались. Здесь нам очень понравилось. Перевезли и маму Лены.

Понравился путешественникам и климат: мягкая зима и теплое лето. В Сибири господствует резкий: зимой проблемно завести машину,а лета всего 1 месяц.

Но самым главным для Валерия Петровича стала мастерская, где он может полноценно заниматься любимым делом. Года 3 назад пригласили работать в районный Дом культуры, учить резьбе детей. Эти занятия способствуют эстетическому воспитанию, развивают мышление, вырабатывают вкус к искусству, а главное - позволяют приобрести определённые умения и навыки, воспитать такие необходимые качества, как терпение, усердие и сноровку. Как оказалось, на практике не все так просто: учитывая сложность и опасность работы - стамесками, ножами, пилками и т.д., заниматься таким ремеслом можно подросткам не моложе 14 лет. А еще лучше, чтобы учениками были взрослые люди с навыками рисования - ведь, чтобы что-то вырезать, это надо придумать и нарисовать. Но взрослых, желающих научиться такому сложному искусству, не нашлось. Это не удивительно: работа резчика по дереву требует максимальной усидчивости, внимательности, художественного видения и огромного желания сделать конкретную вещь, а еще отнимает много времени. Не случайно таких мастеров мало.

- Тут прекрасный материал: дуб, клен, липа. Это самые подходящие породы для производства. Побывав в Калуге и Тарусе на мастер-классах по резьбе, было удивительно наблюдать очень небольшое количество участников при имеющихся богатых материалах для работы.

Сейчас, в век современных технологий, производство перешло на ЧПУ (числовое программное управление). В обиход вошли самые разнообразные деревообрабатывающие станки. Благодаря автоматизации любые резные детали приобрели массовую доступность. Объясняется это тем, что и затрат на производство значительно меньше и количество изготавливаемых изделий выше. Соответственно ниже и цена.

- В Томске первое ЧПУ появилось в 1992 году. Начали делать объемные скульптуры. Но они не ценились. А все потому, что без души. Был у нас парень в городе, работал на Москву, на Рублевку. В команде 8-9 резчиков. Изготавливали такие красивые панно, капители, антаблементы, шикарные резные двери, необыкновенную мебель. Все вручную, конечно. Деньги сумасшедшие зарабатывал. Как только привезли машину ЧПУ – разорился.

Сам я никогда не рвался к большому производству и большим деньгам. Я сам по себе ремесленник. А ремесленники народ увлеченный. Так жить интереснее, занимаясь тем, что нравится.


- Расскажите про ваши работы, над чем трудитесь?

– Сейчас, в основном, организовываю выставки. Дорезаю шкатулки, а следующая партия - совсем другие изделия. Подготовил вишню и сливу. Это фактура неописуемой красоты. Я решил перейти на малые формы. В них какая изюминка – крышечка, а в ней в объеме вырезана вишенка, или цветочек, или божья коровка. Еще идея - сделать ларцы для драгоценностей, в которых ящички оформлены поролоном и материалом, чтобы вставлять колечки и перстни.

Поделился Валерий Петрович и своей мечтой – вырезать и собрать открытый шкаф с домашним иконостасом. Первый шаг к задуманному уже сделан – готова икона Божией Матери «Семистрельная».

В заключение можно сказать, что занимаясь делом, мы получаем глубокое удовольствие и удовлетворение от жизни, что крайне важно для нашей психологической стабильности и благополучия.А общаться с таким увлеченным человеком вдвойне приятней: он может долго обсуждать все тонкости своего ремесла, да так любовно, с таким знанием дела – заслушаешься!

А. Швец
фото автора

Новости ВРФ