12+
09 мая 2024, четверг

Внуки и правнуки - мое богатство

19.10.2023
Внуки и правнуки - мое богатство

После публикации статьи об одноглазых карасиках в редакцию «БВ» позвонили и сказали, что очень желают встречи с автором, то есть со мной. Звонила одна из старейших жительниц посёлка Бабынино Анна Михайловна Абрамова.

На сегодня ей исполнилось 94 года.

Уже одно это настраивало на интересную встречу. Однако, покопавшись в памяти, ещё вспомнил. что когда-то писал о её ныне покойном муже Сергее Дмитриевиче Абрамове, ветеране ВОВ, о его боевой юности и знакомстве, впоследствии переросшим в настоящую дружбу, с известным журналистом, писателем-натуралистом, ведущим телепередачи «В мире животных» Василием Михайловичем Песковым (к сожалению, тоже ушедшим от нас). «Пусть приходит. У меня есть, что рассказать». Не откликнуться я просто не мог.

Спешу снова, как и много лет назад, в гостеприимный дом №10 на улице Трубникова. В дверях встречает хозяйка, удивительно бодрая и жизнерадостная, несмотря на свой почтенный возраст.

– Разбередил ты мою душу этими карасями. Вспомнилось многое. – Анна Михайловна провела в чистенький зал. Казалось, что попал к родному человеку. На журнальном столике нас ждали печенье, конфеты, чай и, самое главное, старые фотографии. – Хочется рассказать, поделится воспоминаниями. Может, кому тоже будет интересно.

Ещё как интересно! С ходу задаю вопрос и получаю ответ о том, как же на самом деле В. М. Песков узнал об одноглазых карасях. Оказывается всё банально просто. Так называемое «сарафанное радио». Дочь Сергея Дмитриевича Абрамова – Светлана работала в одном отделе на заводе в Воронеже с родственницей знаменитого журналиста и про между прочим рассказала, что отец ловит необыкновенных рыбок в обычном деревенском пруду в Хвалово. Песков, едва узнал, заинтересовался, завязалась переписка, в результате которой Василий Михайлович приехал в Бабынино с внучатым племянником Дмитрием на… рыбалку. Позже он опубликовал большую статью в «Комсомолке» обо всех коллизиях и интересных моментах при ловле карасиков. Было это в далёком 1985-ом году и районка эту тему тоже не обошла вниманием. Не будем повторяться. Лучше расскажем, что случайное знакомство переросло в настоящую дружбу семьи Абрамовых с Василием Михайловичем. Он приезжал несколько раз, дарил свои новые книги («Таёжный тупик» об отшельниках староверах, живших в сибирской тайге долгое время вне цивилизации, своей помощи последней из них, Агафье Лыковой, «Аляска больше, чем мы думаем», о природе и людях самого северного штата США, когда-то проданного им Россией. Дарственная подпись автора гласит: «Сергею Дмитриевичу Абрамову и всем в его гостеприимном Бабынинском Доме под Новый Год – с радостью!» 30 декабря 1994г.).

– Когда были с внуком Митькой, как он его называл, – вспоминает Анна Михайловна, – включили телевизор, а там идёт передача «В мире животных». Песков и говорит: «Давайте посмотрим. Что я там нагородил». Засмеялся.

Мы ещё долго рассматривали фотографии и беседовали. Анна Михайловна рассказывала о своей жизни. Она 1929-го года рождения, родом из д. Высокое. До войны их семью переселили в Хвалово во вновь построенные бараки. Дали комнату. А потом. Потом была война. Пришли немцы. Назначили старостой хорошего человека, который был добр и участлив к своим землякам, но после изгнания «фрицев» в 1942-ом его арестовали (уже наши) и впоследствии расстреляли, а семью (жену и троих детей) сослали в Казахстан. Второй был настоящим предателем, ещё перед приходом немцев составил списки коммунистов и активистов и передал их врагу. А вот с ним позже обошлись мягче, судили, но семью не ссылали никуда. Их спас заочно старший сын, служивший на тот момент в РККА. Рассказанные истории, вполне заслуживают отдельной книги и в рамках газетной статьи трудно вместить жизнь длиной почти в век. Ещё раз поражаюсь ясности ума собеседницы, памяти и необыкновенной доброжелательности.

Хозяйка называла почти всех запечатлённых на фото поимённо, а я всё думал, как бы вежливо перейти от давно известной темы к жизни самой рассказчицы и, пожалуй, главному вопросу, который наверняка интересен каждому из нас.

– Анна Михайловна, есть ли у вас какой-то секрет долгожителя? Как сохранить ясность ума и энергию на долгие годы?

– Даже не знаю что ответить… У меня папа, Михаил Алексеевич, прожил 95 лет, фронтовик, был тяжело ранен. Наверное, и больше прожил бы. Не злоупотреблял спиртным, охотник, всё время на природе, труженик. Мама тоже прожила почти 90 лет… Скорее всего, дело в наследственности. А ещё, например, я очень сладенькое люблю, двигаюсь постоянно. Движение – жизнь! Не завидую никому никогда. Главное моё богатство – внуки и правнуки. Из четырнадцати шестеро из них, как и я, медики. Я ведь тридцать шесть лет проработала в медицине. 9 акушеркой и 27 лет медсестрой.

– Анна Михайловна, что вы хотите пожелать нашим читателям?

– Желаю здоровья, крепких семей и настоящей дружбы. Живите в доброте и помните, как вы относитесь к людям, так и они к вам. Всего самого хорошего.

О. ЮРЬЕВ.

Фото А.Швец и из семейного архива Абрамовых.

Новости ВРФ