26 апреля 2024, пятница

Всегда манила Армия

26.01.2018
Всегда  манила  Армия

Вряд ли найдется человек, кто хотя бы раз по телевизору не смотрел Парад Победы на Красной площади в Москве 9 мая. Сначала, чеканя шаг, перед трибуной проходят представители всех родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, а затем на брусчатку выезжает боевая техника.

Зрелище впечатляющее. Возможно, среди наших читателей есть счастливчики, кто наблюдал Парад воотчую. А вот мой сегодняшний собеседник вполне возможно может в ближайшие годы стать его непосредственным участником. Пешие колонны на Параде завершает «коробка» курсантов и офицеров Московского высшего командного училища. В прошлом – это Московское Краснознаменное высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. Наш земляк – Алексей Терехов – курсант этого училища.

Родился Алексей в районном центре в 1999 году. В 2016 году окончил Бабынинскую школу № 2. Желание быть военным было всегда. Перед глазами, как пример, стоял старший брат Игорь – майор запаса, 10 лет отдавший службе в Армии, в медицинских войсках.

С первого раза, в том же 2016 году, поступать в военное училище Алексею не удалось. Целый год он переписывался с новыми друзьями, кто поступал вместе с ним и поступил. Так что об условиях учебы он знал из первых уст, за делами в училище следил. Поступил в Бауманку в Калуге, немного поучился и понял… это не его. Манила Армия.

Вторая попытка, в сентябре прошлого года, оказалась успешной. Алексей – курсант военного училища. Первый краткосрочный отпуск. Встреча с родителями, хотя они к нему ездят еженедельно, но то в увольнении, а это дома, с друзьями, знакомыми, соседями, родным поселком, родной школой, классными руководителями Р.М. Корнеевой и Л.И. Шашкиной… И наша встреча. Предоставим слово Алексею:

– Конечно, поначалу было тяжеловато, но привыкаю, втягиваюсь и все как бы становится само собой.

Распорядок дня у нас следующий: подъем в 6 часов, утренняя зарядка, включающая комплекс спортивных упражнений и бег 3 километра, затем переодеваемся из спортивной одежды в военную форму, идем на завтрак, следом занятия по 3-4 пары, обед, самоподготовка, ужин, личное время и отбой.

Всего в училище более 1200 курсантов. По 11 человек в отделении, по 33 – во взводе, по 99 – в роте. Ребята учатся со всей страны: с Севера, с Алтая, с Кавказа и других регионов.

– Как складываются отношения между курсантами, между вновь поступившими и старшекурсниками, с офицерами?

– Если вы имеете ввиду неуставные отношения, то их просто нет. Конечно у каждого есть свои друзья, есть они и у меня, но коллектив начинается с отделения. Землячеств нет. Что касается курсантов старших курсов, то они наши наставники, они нам помогают и словом, и делом. Про офицеров я не говорю, здесь все, как и должно быть в Армии.

– Главное для курсанта – это, конечно же, учеба…

– Да. У нас три главных составляющих: учеба, боевая подготовка и спорт. Предположим на теоретической «паре» изучаем автомат. Значит «пара» практическая – это разборка и сборка автомата, его тактико-технические характеристики. Практику проходим на огневом городке, в учебном центре. Стреляем из автоматов, гранатометов, стрельбы бывают дневные и ночные. Недавно участвовали в тактических шестичасовых занятиях: в полном обмундировании, в касках, масхалатах, с полным вооружением. Не просто, но интересно.

Учиться мне 4 года.

– Как устроен быт курсанта, организовано питание, можно ли пользоваться мобильниками?

– На первом курсе мобильниками курсанты могут пользоваться только по выходным. Быт устроен по-военному, в расположении в основном одноярусные кровати, тумбочки и т.д.

Питание в училище хорошее. Всегда масло сливочное, сыр, сладкая выпечка. Обязательно мясо двух видов на выбор, три гарнира на выбор, два первых блюда на выбор. Кормят хорошо и вкусно.

– Как с увольнительными?

– Полтора дня – наши. В субботу до обеда у нас парково-хозяйственный день. За каждым подразделением закреплена своя территория. На ней по субботам мы и наводим порядок, хотя он там всегда.

А после обеда субботы и воскресенье – это время для увольнительных. Родители ко мне приезжают еженедельно.

– Естественно, ходите в наряды…

– Конечно. Их видов у нас несколько: наряд по училищу, дневальный по роте, наряды по КПП и КТП, пожарный патруль, дежурным по парку.

– А как, скажем так, с культурной программой курсантов?

– И она есть. Мы уже были в Большом театре, в «Крокус – Сити», в Алабино смотрели военную технику в парке «Патриот». Очень интересно.

Но особенно мне запомнилось недавнее торжество в нашем училище. 15 декабря ему исполнилось 100 лет. К орденам Красного Знамени, Ленина, Октябрьской Революции на знамени училища добавился Орден Жукова. Прикрепил его Министр обороны Российской Федерации, генерал армии С.К. Шойгу. В торжестве принял участие Главнокомандующий сухопутными войсками Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал-полковник О.Л. Салюков. Такое не забывается.

***

К моменту, когда вы, уважаемые читатели, будете читать эти строки, Алексей Терехов уже в родном училище, на учебе. Пожелаем будущему офицеру – будущему командиру взвода, роты, батальона и более крупного войскового подразделения – успехов в учебе и дальнейшей службе!

С. НЕФЕДОВ, фото автора.

Наша справка

Московское высшее общекомандное училище ведет свою историю с 15 декабря 1917 года.

Училище было создано до опубликования декрета о создании Красной Армии и начало свою работу по личному указанию главы государства В.И. Ленина, как 1-я Московская революционная пулеметная школа. В 1918 году школа была преобразована в пулеметные курсы РККА, а в 1922 – в 1-ю Советскую Объединенную военную школу Рабоче-крестьянской Красной Армии имени ВЦИК и переведено на 3-годичный срок обучения.

С февраля 1919 года по октябрь 1935 года училище располагалось в Кремле.

16 декабря 1938 года за особые заслуги в деле защиты республики и образцовую охрану Кремля училище было награждено орденом Красного Знамени.

В начале октября 1941 года из курсантов, командиров и преподавателей училища имени Верховного Совета РСФСР был сформирован курсантский полк. Свой первый бой он принял 12 октября 1941 года на Волоколамском направлении под Москвой. За мужество и отвагу, проявленные в боях за столицу, 59 курсантов и 30 офицеров были награждены орденами и медалями. В память о тех боях на Главном корпусе училища открыта мемориальная доска.

В июне 1958 года училище было преобразовано в Московское Краснознаменное высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР со сроком обучения четыре года. Выпускники училища стали получать дипломы о высшем образовании.

За заслуги в подготовке квалифицированных военных кадров 7 мая 1965 года училище было награждено Орденом Ленина, а 21 февраля 1978 – Орденом Октябрьской Революции.

С 2002 года училище осуществляет подготовку курсантов по специальности «Управление персоналом», квалификация «Менеджер» со сроком обучения 4 года.

С августа 2004 года вуз переименован в Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московское высшее военное командное училище (военный институт)» Министерства обороны Российской Федерации.

В 2010 году училище получило статус филиала Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС РФ».

В 2012 году в соответствии с приказом Министра Обороны РФ филиал переименован в Военный институт (общевойсковой) Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации».

В 2017 году военный институт (общевойсковой) вышел из состава Военного центра и снова стал именоваться Московским высшим общевойсковым командным училищем. Оно осуществляет подготовку для Вооруженных Сил Российской Федерации офицеров – квалифицированных специалистов по программам высшего, среднего, дополнительного и послевузовского военного образования.

На снимке: расчет училища на Параде Победы на Красной площади.